5 idées de menu pour un anniversaire au restaurant

le 13 mai 2024
5 idées de menu pour un anniversaire au restaurant

L’idée d’organiser un anniversaire inoubliable dans un restaurant à Paris vous tente ? Réalisez vos souhaits et planifiez le menu. Il existe diverses idées de menu qui répondent aux envies culinaires de toutes les personnes présentes à votre fête d’anniversaire.

 

Un anniversaire est un moment de convivialité partagé avec la famille ou les amis. Pour bien préparer le repas, il faut choisir des plats simples qui peuvent plaire à touts les invités, des enfants aux adultes. Pour que la fête soit encore plus spéciale, demandez au chef d’un restaurant pour anniversaire à Paris de vous proposer des idées de menus audacieuses.

 

Menu gastronomique

 

Consultez la carte du restaurant pour établir le menu. Discutez des possibilités de personnalisation avec le restaurateur. Contactez ce dernier un mois à l’avance pour qu’il puisse s’occuper de tous les détails. Optez pour un menu gastronomique avec des plats originaux qui conviendront à tous les convives.

 

Les amateurs de viande se régaleront :

  • d’un filet mignon de boeuf sauce vin rouge,

  • d’écrasé de pommes de terre aux truffes,

  • de salade verte, avec des vermicelles de riz croustillants, vinaigrette balsamique au cacao,

  • de profiteroles à la crème à la vanille nappés de chocolat fondant.

 

Les végétariens préféreront :

  • du risotto aux champignons sauvages et au fromage de brebis,

  • de la salade de quinoa aux légumes rôtis, avec vinaigrette à l'huile de truffe,

  • une tarte tatin.

 

Les amoureux des fruits de mer profiteront :

  • d’huîtres fraîches au vinaigre de cidre de pomme,

  • d'une bisque de homard,

  • d’une bouillabaisse de poissons,

  • d’un bavarois, coco, citron vert et coulis de mangue.

 

Brunch

 

Se dégustant généralement entre 11h et 15h, le brunch associe les saveurs sucrées et salées typiques du petit déjeuner et du déjeuner. Selon la tradition, il se déroule le dimanche, mais peut aussi être organisé en semaine. C’est un moment convivial à partager avec la famille, les amis et les proches.

 

Sachez que vous avez la possibilité d’organiser un brunch d’anniversaire au restaurant gastronomique Seguin Sound.

 

Pour le menu d’un brunch à la française, vous aurez droit à :

- des mini viennoiseries,

- des pancakes classiques ou fluffy, avec du sirop d'érable ou de la confiture,

- du pain perdu,

- des fruits frais,

- des yaourts et fromages blancs,

- et des confitures de différentes saveurs.

 

Du côté salé, optez pour des petites portions de :

- œufs : mimosa, coque ou brouillés

- charcuterie et fromages

- tartines et bruschettas au cottage cheese et radis, tomates basilic, au bœuf grillé et à la mozarella

- clubs sandwichs

- tartinades salées : tapenade, houmous, rillettes de thon...

 

Côté boisson, vous avez :

- Les boissons chaudes : café, thé, infusion, voire chocolat chaud, ou café glacé en été

- Les boissons fraîches : jus de fruits, eaux infusées, eaux pétillantes…

Certains restaurants pour anniversaire proposent également un brunch américain.

 

Côté salé, le menu est composé de :

- œufs brouillés et galettes de pomme de terre,

- œufs au bacon et haricots rouges,

- toasts à l’avocat,

- bagel au fromage à la crème,

- cornbread (pain de maïs amérindien)...

 

Côté sucré, vous aurez l'occasion de déguster des :

- pancakes arrosés de sirop d’érable, de pâte à tartiner aux marshmallow ou de beurre de cacahuète,

- muffins au chocolat ou aux myrtilles,

- donuts multicolores et de parfums variés,

- rouleaux à la cannelle,

- cookies...

Pour accompagner ces plats, vous aurez des smoothie aux fruits, du thé noir ou du café.

 

Finger food

 

La finger food est un concept qui permet de manger avec les doigts. Bien qu’elle soit souvent associée à la junk food, elle est devenue une tendance, même parmi les grands chefs. Ce type de repas favorise la convivialité en permettant de servir plusieurs plats simultanément et de passer plus de temps avec les convives.

 

Dans le cadre d’un anniversaire au restaurant Mc Bride's Irish Pub par exemple, la finger food constitue une expérience régressive et agréable. Les options de recettes et de menus d’anniversaire sont diversifiées, allant des bouchées aux dips, sans oublier les toasts, les feuilletés et les tapas. Le menu peut aussi inclure de la bruschetta au jambon fumé et au fromage (Beaufort ou tomme de Savoie).

 

Pour plus d’originalité, mélangez les différentes influences culinaires, telles que les nems, les tacos, les sushis, les accras et même les croquettes de légumes. Vous aurez au menu une multitude de saveurs pour tous les goûts : végan, à base de poisson ou de viande.

 

Buffet d’anniversaire

 

Pour réussir un buffet d'anniversaire, il est conseillé de diversifier les saveurs pour satisfaire les palais des gourmands et des gourmets. Vous pouvez inclure des plat chauds tels que des tartes salées, des brochettes de viande, des gratins et des plats en sauce. Complétez le menu avec des accompagnements : riz, salades variées, pâtes, pommes de terre, légumes grillés. Vous pouvez aussi mixer les saveurs et les textures avec des verrines, des toasts et des petits fours.

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Pensez aussi à des plateaux de charcuterie, de fromages et des crudités. Vous apprécierez aussi les petites bouchées, dont les wraps au saumon, mini-burgers, mini-croques-monsieur, mini-quiches, pain surprise... Pour le dessert, présentez une sélection de gâteaux gourmands : gâteau d'anniversaire au chocolat, cheesecake, carrot cake, gâteau au yaourt... Ainsi que des friandises : bonbons, cake pops, pop-corn, petits choux, macarons…

 

Burger bar

 

Lors de la célébration de votre anniversaire dans un restaurant parisien, vous pouvez proposer un bar à burgers pour faire plaisir à vos invités. Avec un soupçon de créativité et les bons ingrédients, le chef du restaurant vous surprendra avec des recettes classiques et audacieuses. Il sera en mesure de personnaliser les burgers selon vos envies, avec des possibilités infinies de pains et de garnitures.

 

Voici quelques idées de garnitures de burgers à intégrer à votre bar à burgers :

- gourmet : fromage de chèvre, fromage bleu, oignons caramélisés, huile de truffe, aïoli à l'ail, confiture de figues et glaçage balsamique

- italien : mozzarella, pesto, tomates séchées et roquette

- grec : feta, sauce tzatziki, olives et concombre

- américain : fromage américain, bacon, tomates, oignons, laitue, sauce relish aux cornichons, ketchup, moutarde et mayonnaise.

- asiatique : mayonnaise au wasabi, sauce teriyaki, gingembre mariné et graines de sésame

- mexicain : fromage pepper jack, guacamole, salsa et pico de gallo.

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