Privatisation de Bar-Restaurant : Créez l'Événement Parfait

le 27 septembre 2023
Privatisation de Bar-Restaurant : Créez l'Événement Parfait

Le secteur des bars-restaurants reste un acteur important de l'économie française, avec un chiffre d'affaires de 60 milliards d'euros en 2022. Ce chiffre devrait atteindre 65 milliards d'euros en 2023, avec une fréquentation en hausse de 5 % par rapport à 2022. Les statistiques confirment l'évolution progressive des bars et restaurants du pays.

 

Ces établissements disposent souvent de grandes salles pouvant accueillir plusieurs personnes. Ils sont idéaux pour les soirées spéciales, les fêtes de famille et les réunions entre amis. Ils offrent un décor élégant, une ambiance conviviale, un large éventail de boissons et une cuisine de qualité. En revanche, si vous souhaitez passer un moment inoubliable dans un bar-restaurant, pensez à la réservation ou à la privatisation. Dans cet article, vous trouverez les meilleurs conseils pour y parvenir.

Les avantages de la privatisation de bar-restaurant

 

Les bars traditionnels où l'on ne pouvait que boire, chanter ou danser ont fait leur temps. Désormais, pour se démarquer, les établissements doivent proposer quelque chose de plus stimulant. Cela passe notamment par le décor, l'ambiance, le menu, la musique et les activités. En effet, de nos jours, les clients recherchent une expérience plus personnalisée. Les bars-restaurants tels que nous les connaissons, avec la variété des possibilités qu'ils offrent, répondent parfaitement à ce changement.

 

Pour les soirées en famille ou entre amis, ou pour de nombreux types d'événements, les bars-restaurants constituent un choix idéal. Les clients se pressent pour réserver des places dans ces lieux, surtout le week-end et pendant les vacances. Vous devez donc choisir l’endroit idéal si vous voulez organiser un événement réussi. Voici trois raisons d’en réserver un :

1 - Une ambiance personnalisée


La personnalisation d'événements est l’un des aspects les plus importants. La plupart des bars-restaurants vous permettent de mettre en place vos propres décorations, de choisir la musique ou encore de définir la position des tables par rapport à la scène. Vous pouvez ainsi créer une ambiance parfaitement adaptée à vos besoins et à vos goûts.

 

2 - Une intimité préservée


Vous offrir de l’intimité est l'un des caractères des bars-restaurants. Ils répondent aux souhaits et aux demandes spécifiques des clients. C'est pourquoi, ils peuvent choisir le style, le rythme et le volume de musique qui leur conviennent. Ils peuvent choisir leur propre coin de la salle, à condition de réserver. Certains établissements acceptent les privatisations, mais pas tous.

3 - Un service exclusif


En privatisant un bar-restaurant, vous bénéficiez d'un service personnalisé. Vous pouvez convenir avec le personnel de toute l'organisation de l'événement. Ils vous aideront à disposer les tables pour accueillir vos invités, à choisir les chansons, les menus, les boissons, etc. Pour bénéficier de ce service, vous devez toutefois les prévenir quelques jours avant la date de la fête. L’idéal serait que vous trouviez un compromis sur tous les programmes.

Comment choisir le bon bar-restaurant à privatiser ?

 

Pour reconnaître le bar-restaurant idéal, vous devez prendre en compte certains critères. Le plus important : le type de fête que vous allez organiser. Les resto-bars sont souvent adaptés à tous les types d’événements. Vous pouvez y organiser un mariage, un anniversaire, un déjeuner d’affaires, un afterwork, une réunion de famille ou professionnelle, etc. Vous comprendrez donc qu’une décoration de mariage ne serait pas adaptée à un pot de départ ou à une autre réception.

 

Pensez également à la capacité d’accueil de l’établissement, à son emplacement et à son style. Est-ce adapté à l’événement privé que vous avez en tête ? Est-ce que l’endroit est facilement accessible ? Les menus sont-ils appropriés ? Est-ce qu’on dispose d’une variété de boissons ? Posez-vous ces questions pour prendre la bonne décision.

 

Vous devez aussi penser au budget dont vous disposez. La privatisation d'un bar-restaurant peut être coûteuse, alors fixez un montant maximum avant de prendre une décision. Si vous avez le temps, l’idéal serait vraiment de visiter les lieux. Cela vous permettra d’entrer en contact direct avec le gérant de l’établissement. Dans le cas contraire, vous pouvez toujours passer un coup de fil aux gestionnaires ou les contacter sur les réseaux sociaux par exemple. Si vous voulez trouver le bar-restaurant idéal, commencez par recueillir le plus de détails possible avant de choisir.

 

VOIR AUSSI : Découvrez Le Onze Bar, le bar-restaurant sur Paris 11e.

 

Étapes pour réussir la privatisation d'un bar-restaurant


Il existe de nombreuses façons de privatiser un bar-restaurant, mais là encore, tout dépend du type d'événement que vous organisez. L'exemple le plus proche est celui de la décoration. Une soirée EVJF ou EVG ne doit en aucun cas ressembler à une soirée de gala ou à un défilé de mode. Voici donc les étapes que nous estimons essentielles pour une privatisation réussie :

1 - Planification de l’événement

Si vous connaissez déjà le type d'événement que vous allez organiser, n’hésitez pas à fixer la date. Vous devez ensuite la réserver auprès de l’établissement de votre choix. Le budget doit également être défini à l'avance afin d'éviter tout problème financier. Une fois sur place, , n'oubliez pas de demander des informations détaillées, telles que le nombre de tables disponibles et une liste de matériel supplémentaire que vous devez préparer en cas de besoin. Cela vous permettra aussi de voir si le lieu peut accueillir le nombre d'invités que vous avez prévu.

2 - Personnalisation

La clé d'un événement réussi est d'offrir à vos invités une expérience unique. Pour ce faire, vous devez choisir avec soin le menu qui sera servi : entrée, plat principal, boissons, dessert, etc. N'oubliez pas non plus la décoration : elle doit être attrayante et adaptée à la nature de la fête. Ne négligez pas les petits détails tels que les couverts, les rubans sur les rideaux, etc. Enfin, pensez aux divertissements. Les invités veulent s'amuser, vous devez donc proposer une musique variée, ou engager un DJ si nécessaire. Les moindres détails font toute la différence !

3 - Gestion de l'événement

Rares sont les personnes qui peuvent organiser un événement remarquable toutes seules. La gestion d'événements spéciaux est une tâche à ne pas prendre à la légère. C'est un travail d'équipe qui nécessite l'implication d'autres personnes, y compris le personnel du bar. En général, l'équipe du resto-bar est plus qualifiée que quiconque pour organiser des événements. Elle a l'habitude de tout mettre en place, de gérer et de servir les invités avant, pendant et même après l'événement. De plus, ils connaissent l'établissement bien mieux que vous. Leurs conseils vous seront précieux pour faire de votre fête une réussite.

En conclusion :

 

Le succès de l'événement que vous souhaitez organiser dépend de la manière dont vous vous y prenez. Dans les bars-restaurants français en particulier, chaque détail a son importance. En effet, si vous voulez que la fête soit mémorable, il faut d'abord choisir le lieu idéal. Pour cela, la privatisation est indispensable. Cela vous permettra de maîtriser totalement les préparatifs de l'événement. Vos invités méritent de vivre une expérience unique, originale et mémorable. Vous devez donc créer une atmosphère personnalisée, leur offrir de l'intimité et un service impeccable pour qu'ils se sentent à l'aise lors de votre fête.

 

Le décor du bar-restaurant, sa capacité, son style, son emplacement, ses menus et ses boissons sont autant de critères à prendre en compte. Au cours de votre recherche, il se peut que vous tombiez sur plusieurs résultats intéressants. Vous devez comparer ces lieux en fonction de vos besoins et de ceux de vos invités, ainsi que du type d'événement que vous organisez. Comparez le cadre, les tarifs, les services inclus, etc. N'oubliez pas de vous fixer une limite de budget à ne pas dépasser. Enfin, vous devez vous faire aider par l'équipe du bar-restaurant pour toute l'organisation. Ce sont des professionnels qui connaissent leur domaine. Faites-leur confiance et demandez-leur conseil. Votre événement n'en sera que plus parfait !

 

Vous envisagez d'organiser votre prochain événement dans un bar-restaurant local ? Pourquoi pas ? Consultez quelques bonnes adresses sur notre site web.

 

 

 

 

 

 

Fun Facts