Astuces pour organiser sa réception de mariage dans un restaurant

le 03 avril 2024
Astuces pour organiser sa réception de mariage dans un restaurant

Un mariage intimiste qui se déroule dans un lieu à la fois convivial et romantique tel qu'un restaurant permet de créer des souvenirs inédits. Le chef cuisinier planifie avec vous le mode de restauration idéal qui saura valoriser le jour J. Il saura vous conseiller sur les mets et les boissons à servir à vos convives.

Accueillir les invités dans un cadre intime et convivial 

Un restaurant pour mariage à Grenoble vous propose d’accueillir vos invités dans sa salle de réception ou dans sa salle principale. Dans les deux cas, vous aurez droit à une réception clé en main qui vous facilitera la vie. Nul besoin de trouver un traiteur, le restaurant met à votre disposition le savoir-faire d’un chef cuisinier qui saura personnaliser votre menu. Vous n’aurez pas non plus à louer des tables et des chaises, tout est aménagé pour garantir la réussite de votre événement. Vous pouvez utiliser les vaisselles et les couverts élégants du restaurant, ce qui réduira vos dépenses. L’autre avantage de privatiser un restaurant est la possibilité de décorer les lieux selon votre style. Informer le responsable sur la thématique de la célébration permet à son équipe d’adapter le décor en conséquence. Un chemin de table floral, des chandeliers personnalisés, des vases illuminés ou encore des lettres XXL à poser sur la table des mariés, tout est possible.

Les mariages au restaurant sont les plus faciles à organiser, il suffit de prévoir quelques détails avec le responsable des lieux pour mener à bien la réception. Pensez à privatiser le lieu en entier au cas où le restaurant ne dispose que d’une salle. Se retrouver avec la clientèle habituelle de l’établissement serait gênant. Un restaurant ne dispose pas forcement d’une piste de danse et une sonorisation. Toutefois, certains endroits vous autorisent à danser en aménageant un espace pour le défoulement. La décoration nécessite aussi quelques précisions de votre part. Le propriétaire vous laissera décorer les tables, tandis que son personnel se charge d’agrémenter le mur et le plafond selon le thème de votre fête. N’oubliez pas de vous informer sur les heures de début et de fin, tous les restaurants n’autorisent pas les clients à faire la fête après minuit.

Profiter d’un service gastronomique de qualité du restaurant pour mariage 

Privatiser un restaurant pour mariage à Grenoble est l’occasion de confier vos menus à un chef professionnel. Il est possible de s’offrir les services d’un traiteur extérieur, mais cette option fera grimper votre facture. Votre avantage avec un lieu privé est la possibilité de léguer la gestion de la nourriture et des boissons à un expert. Le personnel témoigne son savoir-faire aussi bien en cuisine qu’au service. Un buffet est à privilégier si vous souhaitez instaurer une ambiance conviviale dans la salle. Le service est plus souple, les invités se servent eux-mêmes et peuvent circuler où ils veulent. C’est l’occasion pour vos convives de faire de plus amples connaissances. Un buffet propose une multitude de plats qui répond aux envies de chacun. Une formule service à table est plus raffinée. Les convives sont assis pendant que les serveurs leur apportent à manger.

Un buffet froid propose des verrines sucrées et salées (avocat, crevettes, foie gras et spéculos), des crudités et trempette (carottes, brocoli, haricots verts, poivrons accompagnés de sauces) et des canapés. Un buffet chaud met à la disposition des amateurs de gastronomie des plats tels que les lasagnes ou le suprême de poulet. Vous y verrez également du bœuf au poivre vert, de la blanquette de veau, des plateaux de fruits de mer et des filets ou des médaillons de porc. Un cocktail dînatoire est aussi un mode de restauration flexible. Les pièces légères servies comme les verrines, les brochettes, les mini-burger, les tartes, les canapés, les feuilletés et les fritures régalent les papilles. Un restaurant varie les accompagnements et les boissons pour les buffets et cocktails. Vous préférez un repas servi à table ? Un établissement a l’habitude de servir des entrées froids et chauds, des plats exquis et des desserts gourmands. La personnalisation du menu dépend du thème de votre mariage. Un créateur de saveur impressionne vos invités avec des mets qui sortent de l’ordinaire.

Choisir un restaurant à Grenoble : les critères à prendre en compte

Quelques paramètres sont à prendre en considération pour trouver plus facilement l’établissement qui saura mettre en valeur le jour J. La capacité d’accueil d’un restaurant pour mariage à Grenoble détermine la possibilité ou non d’y accueillir tous vos invités. Assurez-vous que tout le monde puisse voir les mariés et entendre les animateurs. Un restaurant trop spacieux disperse les invités et les empêchent de se côtoyer. Une salle ayant un décor accrocheur facilite votre organisation. Un ornement de base s’allie facilement avec les autres éléments de décoration. La nourriture est sans doute le facteur décisif qui détermine le choix d'un lieu de réception. Un restaurant gastronomique a de quoi épater vos convives. Le chef cuisinier utilise des produits de qualité pour vous offrir une expérience gustative unique. Les ingrédients utilisés sont nettement plus onéreux que les aliments de base souvent utilisés pour les menus classiques. Vos recettes contiennent, entre autres, des noix de St Jacques, du foie gras, un magret de canard ou des huîtres gratinées. Les boissons sont tout aussi raffinées : vins, champagnes, whisky, jus de fruits frais, eau pétillante, etc.

Un service de qualité est indispensable pour marquer votre mariage. Un personnel expérimenté est accueillant et serviable. Ses serveurs sont attentifs aux demandes de clients, mais ils restent discrets pour ne pas gêner la circulation dans la salle. Le confort et la commodité ne sont pas non plus à prendre à la légère. Les lieux traditionnels proposent une salle standard. Un restaurant est équipé pour accueillir des événements de toutes tailles. Certains endroits disposent d’une terrasse, d’un patio ou d’un jardin vous permettant d’organiser un mariage en plein air à l’arrivée des beaux jours. Vous n’aurez plus à vous soucier de la logistique, tout est prêts pour immortaliser votre mariage. Aussi, un restaurant pratique dispose d’un parking spacieux.

Fun Facts